十五穀米美味しいです

私は香菜などのちょっとクセのある野菜が大好きなのですが、炊き込み御飯も大好きです。
根菜や鶏肉を入れる醤油味、山菜ご飯、さつま芋ご飯。
父が釣りによく行っていた頃は大きな鯛を塩焼きにしてくれたので、鯛めしが美味でしたね。
その季節の旬のものをいつもいろいろと入れて試しています。

炊き込みご飯とは違いますが、今ちょっと気に入っているのが十五穀を入れたもの。
発芽玄米、黒米、もち米、そば米、黒豆、小豆、もちあわ、もちきび、大麦、はと麦、アマランサス、
とうもろこし、うるちひえ、黒ゴマ、白ゴマ、と十五種類入っているものがパックになって売られているのですが、それを普通の水加減で白米と一緒に炊くだけという簡単なものです。

これが結構美味しいんですね。
まぁ食べ物には好き嫌いがありますから、もちろん万人向けというわけではなく私個人の味覚に
合っているということなんですが。
もともと赤飯が大好きなのですが、味は少し似ているように思います。
ただ、香ばしいのと歯ざわりがいいんですね。
栄養価はよく知りませんが、週に一回くらい炊いて楽しんでいます。
[PR]

by aquadrops | 2006-11-08 10:49 | Food